当前位置: 首页» 发展巡礼 发展巡礼

【发展巡礼】坚守安全底线,落实主体责任,确保学校绝对稳定促进事业快速发展

  十八大以来,学校党委从讲政治讲大局讲稳定的高度出发,立足两校区办学实际,在创建并取得市委教育工委“平安校园”示范校基础上,进一步深化“平安校园”创建成效,以全面落实安全稳定主体责任为统领,实施“平安建大”党建行动,确保了学校的良好秩序,为建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学营造了安全稳定的工作环境。

  (一)“平安校园”创建取得突破

  学校历来高度重视安全稳定工作,在全校上下的共同努力下,我校师生员工的思想认识、队伍建设、体制机制建设、硬件设施建设等方面得到进一步提升和完善,学校的安全稳定工作得到了市委教育工委和高校同行的高度认可,2014年获评市委教育工委“平安校园示范校”,为党建先进校评选奠定了重要基础。

 

 

  (二)安全主体责任全面细化

  学校全面贯彻“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的工作要求,每年与各二级单位签署安全稳定任务书,层层落实工作责任。校院两级安全稳定工作体制机制建设不断健全,主体责任不断细化。尤其2016年以来,学校实验室创新实现“安全责任信息牌”挂牌管理,目前正细化每一间功能用房的使用主体单位和安全责任人。安全主体责任的细化落实,在2017年本科教学审核式评估和党建评估中,得到了评估专家的高度认可,也得到了市委教育工委和市教委的高度肯定。

 

 

 

  (三)校园防控能力逐步提升

  学校根据新时期校园安全稳定工作要求,结合西城校区地处动物园商圈、大兴校区地处城乡结合部的工作实际,切实做到工作责任、工作方案、安全检查、值班安排四到位,近年来圆满完成了党的十八大、“平安国庆行动”、“九三阅兵”、APEC会议、茉莉花革命应对、全国两会、“一带一路”高峰论坛、萨德导弹入韩问题应对、党的十九大等重大问题和重要时间节点的校园安保任务,并努力探索推进校内师生刷卡入校、校外人员和校外车辆登记入校等校园管控长效机制建设。学校保卫干部坚持两校区全年365天、全天24小时值班制度,全方位、无死角、不间断确保校园稳定。尤其近年来在政府主导、属地公安大力支持下,学校在顺利完成疏解非首都功能任务的同时,确保了校园总体稳定。

 

 

 

 

 

  (四)安全教育演练不断深入

  学校不断加大加强师生员工安全教育与培训演练工作,学生在校期间接受安全教育课时数不低于10学时,每年参加不少于1学时的技能培训和实操演练已坚持十余年,“人人重视、人人参与”的安全文化得到强化。学校通过新生大会、新生家长会、邀请北京市公安局宣讲团到校开展校园安全专题宣讲、安全微课等多种形式加强新生的安全教育,新生上当受骗案事件得到大幅降低。自2010年起,学校将消防演练纳入新生军训环节坚持至今,并多次组织图书馆自习学生消防演练、后勤物业员工消防演练等,2016年10月和西城区消防支队开展的学生宿舍消防演练节目在北京电视台播出。学校每年多次邀请公安、消防、国安等部门人员到校宣讲相关安全工作,保卫干部每年下基层开展各类安全教育活动持续开展。

 

 

 

 

 

  (五)技防设施建设大力加强

  学校在首都高校中最早实现两校区视频联动、信息共享,该系统于2012年建成并投入使用。近年来,学校大力推进科技创安工程,持续投入近3000万元开展多期技防工程建设,建成了防火安全报警、内部安全报警、校园安全监控、无线指挥等技防系统。目前全校共有各类监控点位3000余个,实现了重点部位100%全覆盖,两校区监控系统实现联网联动;学校同时建设有智能安全门禁管理系统、重点楼宇防攀爬系统、部分宿舍楼及大门口专用闸机系统、电子封闭管理自行车棚系统等,全面提升了校园治安管理水平。

 

 

 

 

 

  (六)安全稳定工作成果丰硕

  经过全体师生员工的群策群力,学校安全稳定工作形成了良性循环互动的局面,党政领导班子不断强化对安全稳定工作的形势研判和指挥部署,二级单位不断加强部门联动和工作协同,学校安全稳定常态化机制建设不断健全,全体师生员工的安全意识不断提高,校园及周边环境的整体质量不断提升。在此基础上,学校安全稳定工作成效突出成果不断。近年来,学校在综合治理、消防、国家安全等方面多次荣获“治安管理先进单位”、“消防管理先进单位”、“国家安全先进单位”等奖项。同时,学校注重安全稳定工作研究,公开出版《北京建筑大学安全稳定工作研究文集》,2014年、2016年连续两度被北京高校保卫学会评为“安全管理科学研究优秀组织工作单位”,近五年所提交研究成果获评一等奖4项、二等奖7项,三等奖8项,2017年所申报“全面从严治党视域下落实高校重点部位安全主体责任研究”获批北京高校保卫学会课题立项。

 

 

来源:保卫部(处)

编辑:胡保华