当前位置: 首页» 发展巡礼 发展巡礼

【发展巡礼】全心全意服务教职工 努力提高工会组织对学校发展的贡献力

  一直以来,校工会认真贯彻中央及市委精神,坚持政治性、先进性和群众性要求,贴近学校事业发展,贴近广大教职工需求,认真履行参与、维护、建设、教育职能,充分发挥学校与教职工之间的桥梁纽带作用,全心全意服务教职工发展,努力提高工会工作对学校人才培养的贡献力。2010年,校工会获得全国模范职工之家称号。七年来,校工会在北京市总工会及北京市教育工会的工作考评中多次获得优秀等级和综合考评奖及特色工作奖。

  

 

  一、完善教代会制度建设,推进校院两级民主管理

  工会认真落实《学校教职工代表大会规定》(教育部第32号令)和《北京市高等学校教职工代表大会工作细则》,及时修订完善校院两级教代会工作细则,依法保证教代会正确行使民主管理、民主监督职权。2016年组织二级教代会与分工会同步换届, 进一步优化了基层工会组织建设,民主推选出一批热心公益、服务意识强、群众基础好、能胜任基层工会工作的新工会干部。

  二、拓宽教代会参与学校民主管理途径,发挥教代会在民主决策、依法治校中的作用

  工会不断拓展教职工参与民主管理的途径和方式,依法保证教代会正确行使民主管理、民主监督职权,保证教代会讨论建议权、通过权和评议监督权的落实。2013年完成了教代会、工会换届。七年来,每年召开教代会(工代会)年会,听取并审议校长报告、工会教代会工作报告、财务工作报告、校务公开报告等,表决通过涉及教职工切身利益的重大事项。

  

 

  每年年会对教职工关心的热点问题进行“点题公开”,是我校推进民主制度建设、维护教职工知情权的重要举措, 2015年9月,《劳动午报》对我校“点题工作”工作进行了专题报道。2013年学校荣获 “全国厂务公开民主管理工作先进单位”称号。

  

 

  工会把落实教代会提案作为维护教职工合法权益的有效载体,从教代会会前的提案征集、提案上报、提案汇总整合、立案、承办部门制定方案、承办部门负责人与提案代表见面沟通到提案的最终落实,都体现处学校及工会组织对广大教职工的关爱。教代会提案工作委员会常年受理代表提案,负责原始提案的立案、审查和督促落实工作。2010年以来,教代会提案的办结率均为100%。

  

 

  

  坚持教代会代表列席校长办公会制度,保证代表源头参与学校重要决策。2010年以来已有249人次教代会代表列席了133次校长办公会。

  三、加强党委对工会工作的领导,为工会工作提供有力保障

       学校党委高度重视工会工作,贯彻全心全意依靠教职工办学的方针,支持工会依法独立开展工作,充分发挥工会凝心聚力作用。党委常委会和校长办公会每年至少2次听取工会工作汇报、专题研究工会工作。多年来,学校在人力资源、经费支持、相关政策落实等方面为工会工作提供了保障。

  

 

  中央群团工作会后,学校出台了《关于进一步加强和改进党的群团工作的实施方案》。2015年12月,学校举办“学习贯彻中央党的群团工作会议精神”专题培训班,党委书记王建中做了重要讲话,从落实党委对群团工作的领导责任、建立党政齐抓共管的工作格局、加强对群团工作的支持保障、打造高素质的群团干部队伍、切实加强群团组织自身建设5个方面对新形势下学校进一步加强和改进群团工作进行了全面部署。在充分肯定成绩的同时,对如何更好发挥工会在学校事业发展中的作用,以及保障教代会更好履职等方面提出了具体要求。

  四、加强师德师风建设,培育高素质教师队伍

  工会以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以师德建设为重点,拓展教育途径,各级工会组织开展生动活泼的教育活动,引导广大教职工爱党爱国爱校爱生,把广大教职工团结在党的周围,凝聚在学校事业发展中,激发内生动力。

  

 

  通过评选“师德先锋”、教师节庆祝活动、慰问“从教三十年”教师、举办师德论坛、青年教师发展沙龙及分工会师德建设专项活动,发挥先进典型的示范带动作用,弘扬高尚师德、树立教师职业荣誉感。2010年高春花教授荣获北京市师德先进个人,2011年王晏民教授荣获北京市教育先锋教书育人标兵,2012年李英姿教授获得北京市师德标兵,2014年秦红岭教授获得“全国优秀教师”荣誉称号、欧阳文和胡德刚获得2014年北京市师德先进个人称号,2015年土木与交通工程学院分工会获得“北京市模范集体”称号、郭昊获得北京市先进工作者称号,2016年季节荣获“首都劳动奖章”、韩淼和王文海获得2016年北京市师德先锋称号。举办青年教师职业能力提升专项培训,青年教师教学基本功比赛,为青年教师的成长铺路搭桥,2015、2017年连续两届在北京市教育工会举办的青年教师教学基本功比赛中,我校均获理工类B组一等奖和优秀组织奖。2010年以来,共有12人次教职工获得北京市总工会、北京市教育工会及北京市妇联授予的“首都劳动奖章”、“首都教育先锋标兵”、“北京市师德先锋”、“北京市‘三八’红旗奖章”等多种荣誉称号。

  

 

 

  五、全心全意为广大教职工服务,打造温馨和谐的教工之家

       近年来,校工会持续完善员工帮助计划,全心全意服务教职工。搭建运动健康平台,构建教职工群众健身活动的长效机制,帮助教职工舒缓压力、强健体魄,全面提高教职工的健康水平;搭建身心健康支持平台,注重教职工职业能力提升与身心健康平衡发展,努力提升教职工体质;搭建文化活动平台,投入专项经费近232万元购置校工会及分工会活动设备,丰富了教职工的文化生活。

  

 

  工会关心慰问生病及困难教职工,组织各分工会做好困难职工摸底调查工作,推动工会服务帮扶工作常态化、长效化。近7年来,对80余名困难教职工进行了慰问,真切的关心关怀他们的工作和生活。工会协同各方不懈努力,解决了长期困扰教职工的子女入北建大附小、入黄村二幼的问题,解除了教职工的后顾之忧。

  2016年起,校工会负责办实事工程,坚持把实事办好,把好事办实。从广泛征集、分类整理办实事内容、向党委常委会汇报办实事方案、到10件实事的最终确定,从与承办部门细致沟通、与提出建议的教师代表细心交流、制定实事实施时间表到一件件扎实落实,充分体现了学校和工会组织全心全意服务教职工的理念,增强了教职工的获得感。

  

 

  工会注重教工小家建设,通过开展分工会建家考核验收工作、先进工会小组评审及交流等活动,增强了基层工会组织的活力及工作的吸引力和凝聚力。通过两年一次的分工会模范教工之家评审工作,以及先进工会小组评选活动,搭建了分工会、工会小组以及二级教代会工作研讨、交流的平台,实现了以评促建的工作目标。2014年,图书馆分工会获得“北京市先进教职工小家”称号;2016年,理学院分工会荣获北京教育工会“先进教工小家”称号;2017年,测绘与城市空间信息学院分工会、环境与能源工程学院分工会荣获北京教育工会“先进教工小家”称号。

  

来源:工会

编辑:胡保华