当前位置: 首页» 发展巡礼 发展巡礼

【发展巡礼】经管学院:从严从实抓党建 凝心聚力促发展

  一直以来,经管学院党委带领全院教职工,紧紧围绕学校和学院中心工作,着眼学院长远发展,确定了“六抓两促双提升”的工作指导思想,将党建和思想政治工作贯穿于学院建设和发展的始终,融入学院教学科研和学生工作的全过程,充分发挥基层党组织的凝聚力、战斗力,学院事业取得快速发展。

 

 

  一、“严”字当头抓思想,确保中央精神在学院的贯彻执行

  一是落实从严治党的要求,确保党建责任到位。坚持教育制度并重,通过多途径强化教育,建立 “党建责任清单”等一系列从严治党的规章制度,明确每位班子成员、党委委员、支部书记、党员的党建责任,确保党建责任到位。

  二是强化理论武装,牢固树立“四个意识”。每年制定《经管学院理论学习安排》,把中央精神、党委精神等纳入学习安排,围绕专题教育活动,通过组织师生积极参与学校层面的辅导报告,学院层面的集中学习和各支部分散学以及个人自学等方式,确保“四个意识”在师生中的贯彻落实,保证中央、市委、校党委的决策部署不打折扣地落实。自2012以来,经管学院党委按照学校党委部署,开展了“党的群众路线教育实践”、“三严三实”主题教育活动、“两学一做”教育学习活动等,树立规矩意识,让大家把精力都集中到学院的事业发展上来。

  

王书记调研学院党建工作

  三是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动十九大精神落地生根。学院制定了十大精神学习方案,开展分层分类的学习活动,确保全覆盖,推动十九大精神落地生根。党委书记王建中深入学院为全院师生宣讲十九大;学院党委理论中心组带头学,并且到所在支部宣讲十九大精神;学院各党支部分别组织开展十九大精神专题学习会。

  

王书记宣讲十九大精神                学院理论中心组学习

  

教师党支部开展十九大精神学习         学生党支部开展十九大精神学习

  四是坚持立德树人,榜样引领,推动学生成长成才。坚持德育为先,以“筑梦天下,追求卓越”为工作方针,通过“筑梦,拓梦,逐梦,圆梦”的“四梦工程”和“经管青春榜样”的评选等举措引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的人生理想、脚踏实地的践行精神;坚持责任为先,通过开展“汇聚青春力量系列社会实践活动”,强化青年学生的时代责任和历史使命;坚持立德树己,引导教师以德立身,以德立学,以德施教,实行“师德一票否决制”,引导教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,成为学生成长发展的指导者和引路人。

  二、“谋”字当头抓方向,确保学院事业发展的领航力

  一是学院党政齐心,共同谋划学院的“十三五”发展规划。结合高等教育改革、京津冀协同发展和学校“提质、转型、升级”的大背景,发动全院教职工多次研讨,确立了建立特色鲜明的高水平建筑类大学经管学院的总体目标和具体的分目标。

  

学院党政齐心,共同谋划学院的“十三五”发展规划

  二是通过制度建设和流程再造,保证实现路径的可持续性。没有规矩不成方圆。结合学校开展的流程再造工作。我们对学院的规章制度和工作流程进行梳理,印制了《经济与管理工程学院综合管理制度汇编》,在此基础上,陆续出台的经管学院教学制度汇编、科研制度汇编和学生工作制度汇编,通过制度的约束,进一步保证了事业发展的方向。

  三是完善决策机制,确保决策的科学化、民主化。建立健全党政联席会制度、认真落实三重一大制度,涉及学院发展的重大决策,都通过党政联席会集体决定。

  三、“和”字当头抓队伍,确保学院事业发展的源动力

  一是积极加强院级班子建设。在校党委的领导下,完成了学院党委换届工作,配齐了学院班子,及时明确分工,明确党建、党风廉政建设责任和联系支部。充分利用“三会两学习”,加强班子的建设。学院领导班子能够做到党政协调配合,既有明确分工,又相互补台,真正做到不缺位、不越位。学院领导班子团结一心,努力打造党政同心,师生携手,校友、退休教工、企业、家长共同参与的“同心圆”工程,合力促进学院的各项工作有序开展和事业全面发展。

  二是积极加强系级班子建设。2015年首次面向全院教职工开展系主任竞聘工作,在个人自荐的基础上,经过公开竞聘答辩、全院教职工推荐,聘任工作领导小组集体讨论、公示等环节,最终确定了1系(中心)正副主任人选,后面,又根据学院实际情况,对系部(中心)主任人选进行及时调整补充,加强对系主任的培训,着力打造一支业务强、素质高、敢担当的学院中层干部队伍,为实现学院提质、转型、升级的目标奠定基础。

  四、“实”字当头抓基层,夯实党建工作的基础

  一是科学合理地设置党支部,选优配强支部书记。教工党支部设置与行政组织设置相对应,设有3个在职人员党支部,1个退休人员党支部。学生党支部以专业为主线兼顾两校区工作开展设置,设有1个研究生党支部,3个本科生党支部。各党支部均能按期进行换届选举工作。一批政治素质好,工作能力强,有奉献精神的同志走上了党支部书记的岗位。现有教工支部书记均为副教授、博士,同时兼任系主任或副主任。

  二是结合党支部自身特点,创新党支部组织生活方式。各党支部均能很好地坚持“三会一课”制度,坚持每月有活动,各党支部结合自身特点,积极创新组织生活方式,开展丰富多彩的活动。工程管理系党支部凝聚集体力量,认真筹备,顺利通过工程管理专业建设部中期督查,并指导学生在全国算量大赛、BIM大赛中取得优异成绩;工商管理系支部在工商辅修专业建设、创新创业课程建设中充分发挥了党员的核心作用;公共管理系党支部党员带头,试点导师制,积极推动城市管理专业建设工作。学生党支部将学生党建与专业实践相融合,通过红色1+1活动等载体,促进学生活动实践化,切实增强了基层党支部的战斗力和凝聚力。学生党支部开展京南大学联盟经管学院学生党建“聚力”论坛,目前已开展三届,切实提高了学生党员的理论水平和党性修养。

  

  北京高校红色“1+1”示范活动           京南大学联盟学生党建“聚力”论坛

  三是着力提升党支部的凝聚力和战斗力。学院在“两学一做”教育活动中,借力发力加强基层党支部建设,大力健全机制、抓好建设、解决问题、增强活力。狠抓基层组织工作条例、办法和基本标准落实;活动覆盖全院师生党员、辐射全体师生;重实效结合实际、释放活力、发挥作用;做到贴近基层、实施满意工程。在整个基层组织建设中用成绩鼓舞大家,顺势造势巩固成果,在各项重大活动中,从党委到党支部均要对党员发挥模范作用提出明确要求。组织了党员评议书记、群众评议党员、党支部委员自评、党员评议支部、党支部互评、党委委员评议党支部等各项活动。2016年开展党支部书记述党建活动,强化了党支部的主体责任。通过“三严三实”、“两学一做”教育活动取得了预定的“五提升”效果:即支部书记素质进一步提升;党员队伍活力进一步提升;支部保障水平进一步提升;支部科学水平进一步提升;支部的战斗力进一步提升。各党支部发挥作用的满意度达到97%以上。

  五、“清”字当头抓廉政,确保形成风清气正的发展环境

  一是明确“廉政首问制”,落实责任。按照“谁主管,谁负责,一级抓一级”的精神,落实领导成员责任分工。坚持每学期召开领导班子民主生活会,总结思想和工作,认真开展批评自我批评,找出存在的不足。领导干部能够遵守廉洁自律规定,按时进行个人收入申报、重大事项报告等。

  二是加强教育,提高廉政意识。通过集中听廉政报告,组织观看《镜鉴》、《校园警示录》等党风廉政宣传片,参观“预防职务犯罪图片展”、北京市反腐倡廉警示教育基地等警示教育活动,做到廉政教育全覆盖;利用教职工大会、党政联席会、支部书记会等各类会议加强党风廉政教育,在春节、中秋、国庆、元旦等重要节日,做到关键节点提醒;针对专项经费负责人、科研项目负责人等,邀请财务处进行财经法规和财经纪律培训、邀请审计处进行审计问题整改的交流,做到专业领域培训。

  

  “三严三实”党性实践活动            全院教职工大会开展党风廉政教育

  三是积极推进院务公开,增加决策的透明度。(党)院务公开工作规范,年初有计划,年底有总结,并按照公开的事项、范围和时间及时公开,公开的资料完整。

  通过一系列的举措,营造了风清气正的发展环境,广大老师把精力都集中到教学、科研工作的主业上来。

  六、“新”字当头抓特色,确保党建工作的生机与活力

  一是聚焦学院的重点难点问题,发挥基层组织全覆盖深度调研的作用, 明情况,解难题,促发展。

  在“两学一做”学习教育活动中,经管学院党委聚焦教师压力大、整天忙于繁重的教学、科研工作,无暇思考自己的长远发展规划,许多老师对自己的职业发展方向不是非常清晰,少数老师处于迷茫的状态的重点和难点问题。紧扣“全覆盖”与“深度”两个关键词。一是通过教师发展规划书,抓住“设计规划书—初步调研—初步分析—深度调研—深度分析—面对面反馈” 六个环节,了解老师的发展现状和发展诉求,并通过面对面谈心的方式给予有针对性的指导。二是以中青年教师为例进行深度分析。利用管理学中的SWOT分析法,分析其共性的优势和劣势,并对每个青年教师进行个性化分析。经过调研,学院梳理出7个学科科研团队和12个教学团队。基本明确了每一位老师在学院发展中的位置,明确了每位老师所在的学科专业、教学团队、科研团队。在此基础上,学院有针对性地加强教师队伍建设,取得了青教赛一等奖和长城学者称号的好成绩。

  二是发挥经管学院的专业优势,采用5P模式,指导学生社会实践工作,取得良好效果。

  学院大力推行支部活动项目化管理模式,对党员教育的内容与形式不断创新。在特色实践项目的选拔和培育过程中,运用管理学理论,按照“项目立项精准化”、“项目策划程序化”、“项目实施专业化”、“项目后评价持续化”、“项目总结平台化”的“5P”模式进行项目立项和运行,凝练出一套科学的工作模式。在“5P”工作模式的指导下,经管学院本科生第三党支部以“关爱留守儿童,建功美丽乡村”为主题的基层党建创新项目以总决赛总分第一名的成绩荣获2016年北京高校红色“1+1”示范活动一等奖第一名。

  

2016年北京高校红色“1+1”示范活动一等奖第一名

  三是党建带团建,班风促学风,推动学生成长成才。

  学院紧密围绕“学生成长成才”这一中心工作,结合学校和学院党建工作、团建工作、学风建设和班集体建设,按照“一个灵魂、一支团队、一个关键点、一个目标、一个润滑剂”的班集体建设思路,搭建“五个一”活动平台,凝心聚力建班建家,服务学生全面成长成才,推动学院班级文化建设有特色成品牌。近三年,通过党建带团建促班建协同融合机制,学院在班集体建设方面取得良好成绩。先后获得北京高校“我的班级我的家”优秀班集体荣誉称号四个、首都高校“优团计划”优秀基层团支部1个、团中央2016年全国高校“活力团支部”1个等等,学院及格率优秀率大步提升,四级一次性通过率达到70%等成绩。

  

2014-2015年度北京市先进班集体         2015年“示范班集体”荣誉称号

  

                                                  2015-2016年度“先锋杯”竞赛“优秀团支部” 2014年“我的班级我的家”获奖

  通过“六抓”,即抓思想、抓方向、抓队伍、抓基层、抓廉政、抓特色,实现“两促进”和“双提升”,即促进和谐,促进竞争,最终努力实现党建工作水平和事业发展水平的双提升。

  一是和谐、竞争两促进

  促和谐,绘就增强凝聚力和向心力的同心圆

  基层党建工作是做人的工作,核心是激发人的活力和创造力。全面从严治党要求体现到基层党建工作中,并不意味着命令与高压、冰冷与生硬,应当把从严要求与关心爱护结合起来,实施“柔性关怀”,把以人为本的理念融入各项工作中,探索创新党内关怀的多种有效形式,努力营造凝心聚力、充满活力的和谐局面。学院党委强化“四个意识”,充分发挥党组织的作用,凝心聚力,努力打造党政同心,师生携手,校友、退休教工共同参与的同心圆工程,力争把“党建”融入“业务”,“党务”融入“服务”,动员全院教职工为学院的发展献计、献策、献力,合力促进学院的事业发展。 

  促竞争,形成你追我赶干事创业的良好氛围

  学院形成了和谐有序的竞争环境,教师们都非常有干劲,大家都在自己的发展路径上努力着,最大限度地发挥自己的能动性,挖掘着自身无限的潜能。

  二是党建工作、事业发展双提升

  学生党建方面:学院坚持立德树人,服务学生成长成才。近5年学生获得省部级及以上奖励200余人次。其中荣获北京高校红色“1+1”示范活动一等奖第一名、团中央高校“活力团支部”、北京市“我的班级我的家”示范班级等多项称号;在“创青春”全国大学生创业大赛中获得银奖,全国大学生房地产策划大赛中获特等奖,全国大学生算量大赛中获一等奖;全国成语大会中获亚军。

  教学工作方面:积极推进各类教学改革,全面提升教师教育教学水平,在工商辅修和创新创业教育及教学获奖等方面实现新突破 。教学成果有大幅提高,新增12项教学获奖,其中丁锐老师获北京市青教赛一等奖第一名,赵世强老师牵头获北京市教学成果二等奖。

  科研工作方面:近五年,学院主持完成国家级、省部级以上课题20余项、地方政府和企业事业单位委托资助课题近100项,科研经费近1000万元。发表论文200篇,其中核心期刊近100篇,SCI、EI、CSSCI、ISTP收录论文近30篇,出版专著近40部。尤其是连续3年获批国家基金项,去年获北京市自然基金2项(全校共7项),北京哲社办项目2项,取得学院历史最好成绩。

  人才队伍方面:教职工由36人增加到57人, 近两年引进8名名牌大学的博士、博士后,进一步壮大了师资规模,提升了师资水平。现有教师中博士比例73%,高级职称比例68%,获批北京市长城学者1名,北京市中青年骨干教师5人,北京市青年英才计划入选者1人;北京市学术创新团队1个;建大杰青1人,建大优秀主讲教师1人。

  以学校第一次党代会为契机,在学校党委的坚强领导下,经管学院党委将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党各项要求,紧密围绕校院“十三五” 发展指标,带领全院师生攻坚克难,为校院提质转型升级奋发进取!力争学院事业发展再上新台阶!

  编辑:胡保华