当前位置: 首页» 工作动态 工作动态

广大党代表热议学校“两委”工作报告

  正在召开的中国共产党北京建筑大学第一次党员代表大会,吸引着全校师生的目光,牵动着干部群众的心弦。会上,全体党代表认真审议报告,畅谈思想体会,代表们表示,“两委”工作报告,体现学校党委政治上的高站位,为广大党员统一了思想、明确了方向、鼓舞了斗志。

  在各代表团讨论过程中,大家一致认为,作为指导学校未来五年乃至更长一段时期发展的纲领性文件,大会报告突出注重学习贯彻落实党的十九大精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,体现了超前意识、前瞻视野和战略思维。报告涵盖七年来学校方方面面的工作,汇聚了各方智慧,集中反映了全校党员、干部、师生员工的共同心愿,展示了北建大未来发展的美好愿景,集中体现了北京建筑大学在中国特色社会主义新时代积极进取、奋发有为的意志和决心。特别是客观分析了学校当前发展面临的机遇和挑战,明确指出了今后五年需要完成的主要任务,提出了学校从现在起到本世纪中叶“两个阶段”发展目标规划,定位精准,催人奋进,描绘了学校未来发展的清晰图景,增强了大家全力投身北建大建设发展事业的信心和动力。

 

 

  第一代表团的施海波代表表示,听了工作报告,很受触动,来校工作25年,学校一直秉承着求真务实的做事态度,质量的提升可以从各项指标中很显著的体现出来。当前,学校正处于爆发式的成长时期,标志性成果不断显现,以此为带动,体育部也取得了一系列突出的成绩。相信在新一届党委的带领下,必将取得更加辉煌的成绩。

  第一代表团的李嘉菲代表表示,作为学生,切实的感受到学校的发展对学生学习和生活带来的改善,作为一名学生干部,学生会是学生与学校沟通的桥梁,在学生权益保障方面也需要不断努力。特别是作为建筑学院的学生,因为和大兴校区存在空间上的距离,在加强沟通上,显得尤为重要,另外,学校“两高”布局中,对西城校区的定位以及建设方向都将对建筑学院的师生产生实际的影响。

 

 

  第二代表团的何志洪代表认为纪委工作报告用数据和实力说话,论据充分、总结到位。在报告中提到“坚持抓铁有痕、踏石留印,推动作风建设常态化、长效化”充分体现从严治党对学校工作发展起到监督保障作用,在日常工作中应从制度上抓起、从苗头上抓起。在未来的纪委工作中应进一步思考如何能够主动防范,并将监督工作落实到位。

  第二代表团的韩淼代表表示党委工作报告对七年来学校发展的回顾,客观真切,学校在发展的同时注重教师的培养,注重激发教师活力和可持续发展能力。改善实验室条件,为科研创新工作提供有力保障。推进科研管理工作,在财务方面设置专职人员进行辅助。学校提出分为两个阶段将学校建设成“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的目标,使自己明显感觉身上担子重了,但同时更多的是鼓舞。

 

 

  第三代表团的郝学军代表表示,党委工作报告充分体现了作为一名建大人的初心与使命,为此感到振奋与鼓舞。“新的发展阶段,学校必须坚守建筑类大学的行业特色,还要更加突出和强化”,这是我们作为建筑类大学“不忘初心”的生动体现; 而我们的办学定位,“坚持服务首都城市战略定位,服务国家城乡科学发展,服务人类和谐宜居福祉”,则充分展现了我们牢记使命、胸怀家国天下的情怀。

  第三代表团的田昌荣代表表示,很荣幸见证了党委工作报告所总结的学校取得的发展与成就,作为一名研究生,也真切地体会到了学校发展为学生们带来的实惠,无论是学术论文发表方面的支持,还是实验室建设的质量提升,都为学生们提供了更好的科研条件与学习条件。住宿等生活方面也有极大的改善。为学校的发展感到骄傲与自豪。同时,党委工作报告对标北京市发展战略,对标雄安新区、“一带一路”等国家发展战略,对标十九大,培养未来需要的人才,这也为学生未来的就业与发展打下了良好的基础。

 

 

  第四代表团的石萍代表认为,作为一名普通教师,近年来能够感受到理学院的变化和发展,从单一的教学型,逐渐转为教学研究型单位。在加强“思政课程”和“课程思政”建设方面,创新教学模式,把爱国主义教育渗透其中,有效发挥教师教书育人主体作用和育人职责。

  第四代表团的薛惠敏代表表示作为一名学生,从2010年入学到现在,正好七年,亲眼见证、体会到了学校的日益发展,校园的环境建设、学生学术、文化水平的提高,为学校感到自豪和骄傲,未来自己将更加努力,发挥学生党员带头作用,为学校的美好明天奋斗。

 

 

  第五代表团的孙希磊代表说,过往的七年是学校发展历史上又好又快的重要时期,取得了很大的成绩,让人感觉十分振奋;同时报告又对学校未来发展提出了明确的战略目标和任务,感到肩上担子很重;虽然任务艰巨,但报告中对各项工作如何开展提出了具体措施和切入点,让我们对未来发展充满信心。

  第五代表团的李志国代表用“五个力”表达了自己的感受,他说,学校两委报告较好体现了对十九大和北京市、教育系统等相关会议和文件精神的对接,突出体现“引领力”;报告中融入发展成就和近期工作成果,突出体现“统筹力”;报告中体现了学校抢抓机遇、狠抓落实的朴实风格,突出体现“执行力”;报告对2018年开局和“十三五”计划继续推进做了明确部署,突出体现“推动力”;报告中对从严治党和党风廉政抓的“实”,突出体现“保障力”。

  第五代表团的姜军代表说,报告中对学校发展成就写得很实,作为一名老教师,对参与学校发展颇有成就感和荣誉感;报告既有深度又有广度,对问题、目标、路径说得非常清楚;过往成就让我们有了成绩自信,对标未来任务还要有任务自信,持续推动学校发展。

 

 

  第六代表团的赵群代表表示,第一次作为党代表参加学校党代会,看到学校的发展,感到振奋人心,作为一名校办企业法人,看到大兴校区美丽的校园,心中充满自豪感,从图书馆到体育馆,大兴校区的每座建筑都有学校产业人的辛勤付出和汗水,希望今后五年在学校党委领导下勇于奋进,争取取得更大的突破。

  第六代表团的丛小密代表从校办产业如何服务好学校大局,如何服务社会进行了发言,表示当前校办产业正处于难得的发展机遇期,应该乘势而上,紧密围绕在学校党委周围,为学校事业发展以及首都城市建设贡献一份力量。

 

 

  第七代表团的许秀代表表示,两委报告写得非常好,应当给予高度的认可,同时提出了两点建议:一是我们学校是有革命传统的,建议在报告中体现学校与党是同呼吸共命运的;二是对学校的老师和管理人员提出要求,希望在新的时代我们能够与时俱进、改变思路、创新方法,共同促进学校学风校风建设。

  第七代表团的高春花代表表示,报告振奋人心,总结了过去七年的成绩和经验 ,可谓带我们回忆了峥嵘岁月,把我们带入了新时代。我对报告的感受是:政治站位高、发展目标清、推进措施实。我们应当为此目标而奋斗。

  第七代表团的张素芳代表表示,“两委”报告主题鲜明,符合十九大精神,鼓舞士气,增强信心。一是对过去的成绩总结到位、全面,突出了党委领导下我们取得的成绩,令人鼓舞;二是经验高度凝练,突出亮点,对未来具有重要的启示作用。三是对新时代谋篇布局,具有前瞻性、可持续性,目标明确、任务明确,问题清晰,举措具体。个人有两点建议:一是党代会后组织全体党员,教职工学习两委报告,明确目标任务;二是将党代会提出的目标任务分解,各单位部门提出实施方案和时间表,为完成党代会确定的目标打下坚实的基础。

  王建中参加了第五、七代表团的讨论。在充分听取了各位党代表的发言后。他说,本次党员代表大会是在学校发展关键阶段召开的一次重要会议,对于我们进一步明确目标、达成共识、实现发展具有特殊意义,大家要通过本次会议切实将七年成绩总结出经验,总结出自信,推动学校更好更快发展。报告中对学校发展历史方位提出了两个重要判断,对未来发展提出了一系列发展思路、发展战略与工作举措,各位代表要立足各自岗位,积极建言献策,从新的历史方位判断出发,明确“变”与“不变”,从而进一步统一思想,树立共识,认清发展路径,更好完成学校发展历史使命。王建中说,要实现规划目标、完成工作任务,重在细化措施,抓好贯彻落实,各位代表要坚持目标导向和问题导向,坚持主角意识,围绕报告明确的目标任务,特别是聚焦推动“双一流”建设和提升人才培养质量,进一步细化形成具体落实计划,更好落实党的十九大和学校党员代表大会会议精神,更好为学校发展目标和人才培养目标的实现作出自己的贡献。

  张爱林参加了第三代表团讨论,他认真听取每位党代表发言,并就学校未来的建设发展与代表们进行了广泛深入的交流。他表示,中国共产党北京建筑大学第一次党员代表大会极其重要,是我校顺应国家十八大以来的深刻变革,对标十九大谋划新时代新蓝图,对标首都城市战略定位,确定学校发展定位,中长期规划和远景目标的一次大会。党委工作报告是一份非常好的报告。首先,它经过多次讨论与酝酿,全面系统地总结了七年来学校取得的突出成就和经验,振奋人心,值得大家自豪;其次,党委工作报告切实把十九大精神,首都城市战略定位落实到了学校的发展中,全面融入,主动对标;第三,党委工作报告谋划了学校的发展目标、蓝图与任务,是我校十三五规划的进一步深化,具有前瞻性和战略性,是我校讨论时间最长,规划最细的一份报告。报告中的两个发展目标,对未来的工作规划任务明确,路径清晰,措施具有针对性和指导性。希望与会代表本着“实事求是,精益求精”的精神,切实履行代表职责,多提宝贵意见,进一步完善报告,为学校事业的开局谋篇献计献策,共同促进学校的发展。

  在各代表团分组讨论中,代表们还就纪委工作报告进行审议。与会代表认为,上届党员代表大会以来,学校纪律检查委员会在上级纪检机关和学校党委领导下,严格履职尽责,坚持把纪律和规矩挺在前面,营造了风清气正的政治氛围,为学校事业发展提供了坚强政治保证。