当前位置: 首页» 专  访 专  访

【党代表心声】进入新时代,外语教学当有新作为——文法学院侯平英

  党的十九大不仅开辟了中国特色社会主义新时代,也开启了中国高等教育发展新格局。习总书记在十九大报告中指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为学校第六次党代会的党代表,一名一线外语系教师,同时也是外语系主任,进入了新时代,踏上了新征程,任重而道远,只有不忘初心,牢记立德树人的使命,踏踏实实做好本职工作,才能助力学校提质、转型、升级。

  新形势下,外语系的工作要紧紧围绕学校十三五规划中提出的“建设国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的战略目标,紧抓英语教学质量不放,坚持巩固并努力提高我校四级通过率和现有教学水平,但英语四级并不是英语教学的唯一目标,外语系将继续努力构建“基于跨文化研究的”大学英语教学体系,在保障英语基础教学的同时,提升学生的语言能力和跨文化交际能力,助力我校的国际化进程。在新的大思政格局下,大学英语教学与大思政同向而行。大学英语教学既要保留以往的思政教学实践,更需拓展和融入新的内容,帮助学生更好地树立民族自信、文化自信和爱国情怀。

  "使命呼唤担当、使命呼唤未来。”要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻理解以习近平同志为核心的党中央对办好中国特色高等教育的重要指示和战略谋划,以时不我待的责任感、使命感和紧迫感加紧行动起来,为实现我校十三五规划中提出的“建设国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的战略目标而努力奋斗。

(编辑:胡保华)