当前位置: 首页» 专  访 专  访

【党代表心声】立足新时代 把握新要求 谋求新作为 走好人才强校新征程——人事处处长兼教师工作部部长陈红兵

  党的十九大报告鲜明地提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大战略判断。报告举旗定向,催人奋进,吹响了决胜第一个百年奋斗目标的冲锋号,发出了实现第二个百年奋斗目标的动员令,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  我国历史方位和社会主要矛盾的重大变化,对高校发展提出了新的更高要求,为高等教育的改革发展明确了任务书——办现代化高校、办人民群众满意的高校。作为教师思想政治工作者和人事干部,首先是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新思想的丰富内涵和精神实质;其次更是要立足学校大局与工作实际,将新部署新要求的学习贯彻推向深入,开拓进取,勇挑重担,统筹做好教师思想政治工作,深化人事综合改革,坚定不移地推进实施“人才强校”战略。为学校的“提质、转型、升级”,为实现建成“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”提供可靠的师资保证和智力支持,奋力开创我校事业发展的新局面。

  下一步人事处、教师工作部将着力做好以下两方面工作:一是要引导教师正确认识国家发展大势,明确时代责任,树立职业理想信念,围绕立德树人的根本任务,组织开展师德专题培训班、轮训班,分类分层次开展师德培训,实现专任教师全覆盖,努力推进师德师风在育人工作中的落实;二是要紧密围绕国家和北京市人才发展战略,树立好“人才资源是第一资源”的理念,以高层次人才引进与培养、人才队伍梯队建设、学术创新团队建设和师资队伍结构优化为重点,以学科建设为导向,以能力建设为核心,坚持“引培并举”的工作方针,深化人事综合改革,全面贯彻创新人才培养政策,鼓励优秀人才脱颖而出,全面提升办学水平。

  第五次党代会以来,学校召开人才工作会议,精心谋划师资队伍建设的顶层设计,积极筹建教师发展中心和教师工作部,积极构建良好的人才成长环境,形成了一支规模稳定、结构合理、素质优良、师德高尚、国际化水平稳步提高的教职工队伍。学校第一次党代会召开在即,我们对未来无限憧憬,信心百倍。站在新的起点上,人事处并教师工作部、教师发展中心全体成员将进一步解放思想,积极作为,在学校党委的坚强领导下,走好人才强校新征程。