当前位置: 首页» 专  访 专  访

【党代表心声】创新引领 厚积薄发 努力开拓发展新局面——机电学院院长杨建伟

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位,标志着创新驱动作为一项基本国策,在新时代中国发展的行程上,将发挥越来越显著的战略支撑作用。这正是新时代、新使命、新征程赋予我们的新任务。

  机电与车辆工程学院办学源于1907年建立的京师初等工业学堂的金工科,1923年更名为京师公立职业学校(北京建筑大学前身)的机械科,是学校设立最早的院系之一。当前,学校正处于提质、转型、升级的关键时期,更是学院发展的新的机遇期。如何抢抓机遇,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是我们当前最重要的任务。近年来,学院坚持目标导向和问题导向,贯彻落实《推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《国家中长期人才发展规划纲要》《中国制造2025》和北京市发展定位等文件精神和要求,解放思想、与时俱进,凝练学院自身特色与优势,大胆改革和创新,找点突破,建设特色鲜明、教学研究型、开放式、国内知名的机械工程学科。

  学院坚持创新引领,厚积薄发,着力解决发展中的关键问题,突出高水平学科和师资队伍建设、创新人才培养模式、科技创新能力提升等重点工作,凝练科技成果,汇聚特色优秀团队,建设优势科研基地,重点打造城市轨道交通车辆服役性能保障、建筑工业与工程施工安全保障技术及装备、智能建筑机器人等研究方向,不断提升学科层次和学术水平,实现学院发展上层次、上水平。

  第五次党代会以来,学校按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”,坚持正确办学方向,坚持立德树人,加强顶层设计,全面推进内涵建设,全面深化综合改革,全面实施依法治校,全面加强党的建设,以首善标准推动学校各项事业上层次、上水平,办学实力、核心竞争力和社会影响力不断提升。尤其是实施了“创新领校”战略,深化科技体制机制改革,全面服务北京“四个中心”和城市副中心建设,科技创新和服务社会能力不断增强。

  学校第一次党员代表大会召开在即,相信在学校党委的正确领导下,定能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担北建大人的新使命,开启北建大建设发展的新征程,必将为实现建成国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学谱写新篇章。