当前位置: 首页» 专  访 专  访

【党代表心声】提高思想认识 细化责任落实 确保学校绝对稳定——保卫部部长牛磊

  发展是第一要务,稳定是第一责任。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,我们要善于运用底线思维的方法,要求我们要有底线思维。学校的安全工作是我们一切工作最重要的底线,确保学校绝对稳定,才能为事业发展营造和谐稳定的工作环境。

  近年来,我校高度重视安全稳定工作,在2013年获评教工委“平安校园示范校”基础上,进一步完善体制机制,创新开展了实验室安全挂牌管理、大学新生安全教育、师生安全培训与演练等工作,广大师生对于安全稳定的思想认识进一步提升,安全责任进一步增强,学校保持持续稳定,在国家安全、治安管理、消防安全、安全稳定科学研究等方面多次获奖。

  隐患就是事故,安全工作无小事。十九大报告对牢牢掌握意识形态工作领导权、健全公共安全体系、完善安全生产责任制等提出了明确要求,这些为今后高校的安全稳定工作指明了方向。面对新形势、学习新内容、谋划新思路,我认为,全校上下应进一步提高思想认识,高度重视安全工作,在全面从严治党总要求下推动安全稳定主体责任的落实,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”工作要求,加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫。精治,就是事事有人管。确保与安全稳定有关的人、事、地、物都能精细化管理,确保每一间功能用房都有责任主体、每一名关注对象都能一事一案、每一件安全隐患都能及时消除。共治,就是人人齐参与。幸福你我他,安全靠大家,每一名师生都拥有安全意识、每一名老师都尽到安全责任,我们的安全工作才能提质,也只有大家齐参与,才能实现安全工作的精治。法治,就是时时守规矩。建立和完善安全稳定工作体制机制,是着眼长远和常抓不懈的工作,安全工作不是紧一时松一时的工作,只有时时重视、事事规范、人人尽责,我们才能降低安全隐患、避免安全事故。

  新时代、新思想、新目标、新征程,安全稳定工作是事关事业发展全局的基础性和关键性工作。咬定青山不放松,事业立根稳定中;时时紧绷“安全弦”,提质转型方完成。让我们在学习宣传贯彻十九大精神中,在推动落实我校第一次党代会总体目标部署中,全面看待安全稳定,提高思想认识,强化责任落实,在确保学校绝对稳定、推动学校事业发展中尽到每一名师生应尽的义务和责任。