当前位置: 首页» 专  访 专  访

【党代表心声】凝心聚力谋发展 开拓进取谱新篇——师生热切期盼北京建筑大学第一次党员代表大会

  北京建筑大学第一次党员代表大会将于12月26日召开。即将迎来学校发展历史进程中的关键节点,广大党员领导干部和师生坚持深入学校贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合学校办学特色与发展实际,积极探索,勇于创新,从学校发展定位、学科建设、人才培养、教学科研等诸多方面表达了对学校未来发展的热切期盼。

  人事处处长兼教师工作部部长陈红兵表示,党的十九大报告鲜明地提出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化,这对高校办学提出了新的更高要求,为高等教育的改革发展明确了任务书——办现代化高校、办人民群众满意的高校。他说,下一步人事处、教师工作部将着力做好以下两方面工作:一是要引导教师正确认识国家发展大势,明确时代责任,树立职业理想信念,围绕立德树人的根本任务,组织开展师德专题培训班、轮训班,分类分层次开展师德培训,实现专任教师全覆盖,努力推进师德师风在育人工作中的落实;二是要紧密围绕国家和北京市人才发展战略,树立好“人才资源是第一资源”的理念,以高层次人才引进与培养、人才队伍梯队建设、学术创新团队建设和师资队伍结构优化为重点,以学科建设为导向,以能力建设为核心,坚持“引培并举”的工作方针,深化人事综合改革,全面贯彻创新人才培养政策,鼓励优秀人才脱颖而出,全面提升办学水平。最终目标是要为学校的“提质、转型、升级”,为实现建成“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”提供可靠的师资保证和智力支持,奋力开创我校事业发展的新局面。

  教务处处长兼环能学院院长李俊奇谈到,面向未来,大学最根本的任务依然是人才培养。大学必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到人才培养全过程,特别是以这一思想为指引,培养一流人才。学校发展要适应国家经济社会发展的需要、适应学科专业发展的需要、适应学生个性发展的需要,优化专业教育培养,强调通识教育和大类培养,加强创新教育力度,制定出一套系统的人才培养方案。作为首都高校,北建大必须秉承“立德树人 开放创新”的办学理念,弘扬“实事求是 精益求精”的校训精神,与区域发展充分结合,积极参与北京“四个中心”、“三城一区”、城市副中心等各项重大项目建设和区域开发;深度参与北京重大民生问题攻坚;为北京有序疏解非首都功能、推动京津冀协同发展、筹办冬奥会,为建设国际一流的和谐宜居之都作出应有贡献;依托国家重大发展战略,培养具有社会责任感、实践能力、创新精神和国际视野的城镇建设领域高级专业骨干和领军人才。

  土木学院党委书记冯宏岳说,面向新时期新阶段,学院将始终坚持立德树人的理念,构建全员全过程全方位育人工作格局,贯彻执行“创新人才培养工程”和“育人质量提升计划”,进一步提升人才培养质量。一是要坚持立德树人。牢牢抓住思想政治教育不放松,不断丰富教育内容和形式,把理想信念教育,党性教育、社会主义核心价值观教育融入到日常教育教学工作中,深入做好“学霸联盟”、红色“1+1”等品牌特色项目,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,成为德才兼备、全面发展的人才。二是不断加强师德师风建设。引导广大教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。发挥榜样引领作用,实施“五子登科”,“传师德、提师能、树师风”。三是坚持全面落实从严治党,筑牢师生“四个意识”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握意识形态的主导权,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以一支部一品牌,党建协同创新等形式不断提升基层党组织凝聚力和战斗力。

  机电学院院长杨建伟认为,回顾过往聚焦未来,学院坚持目标导向和问题导向,结合“中国制造2025”、国家制造业转型升级、北京首都功能新定位等国家和北京市重大发展战略,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《国家中长期人才发展规划纲要》文件精神,解放思想、与时俱进,凝练学院自身特色与优势,大胆改革与创新,努力建成国内知名的富有特色的教学研究型机械工程学科。学院人才培养工作将着力解决瓶颈问题,突出高水平学科和师资队伍建设,创新人才培养模式,提升科技创新能力。通过凝练科技成果,汇聚特色优秀团队,建设优势科研基地,重点打造城市轨道交通车辆服役性能保障、建筑工业与工程施工安全保障技术及装备、智能建筑机器人等研究方向,不断提升学科层次和学术水平,实现学院发展上层次、上水平。

  建筑学院教授李沙表示,作为一名人民教师,要在高等人才培养和人文社会科学研究领域践行社会主义核心价值观,并将其融入日常教学中去,要善于在专业教学中挖掘理论知识与中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、文化精神、道德规范的契合点。结合时代赋予自己的责任,努力继承中华优秀传统文化基因,将古建彩画研究、保护与人才培养紧密联系起来。做好扎实的科研和创新援救探索,通过理论研究、实践教学、创新研发的环节,使灿烂的中国古建彩画向世界再展风,从而让博大精深的民族文化浸润一代代华夏儿女的心灵,前赴后继实现中华民族的伟大复兴。

  土木学院学生李思童说,祖国的发展令人振奋,学校的进步鼓舞前行。作为当代青年,我希望能够将个人命运同国家和学校紧密结合在一起。在新思想方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合专业所学认真体会“人与自然和谐共生”概念,踏踏实实学习,认认真真做好课题研究,将来为首都的城市发展和基础设施建设贡献自己的力量。在新目标方面,努力取得博士学位,进一步提升自身能力,为国家建设社会主义现代化添砖加瓦。在新举措方面,作为班长,将带领本班同学认真完成课题项目,在推动科研成果落地生根的过程中,积极参与构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局,积极参与建设美丽中国,实现人生价值。

  环能学院退休教师梁贤英说,党的十九大报告回顾了过去五年国家取得的一系列历史性成就,鼓舞人心,激励前行。看着学校自第五次党代会以来,获批博士人才培养项目,实现了更名大学,进入了市部共建高校行列,逐渐成长为一所高水平的现代化高校,身为老一辈建大人内心倍感骄傲。一切成绩的取得更加坚定了自己要始终坚持跟党走,永远保持共产党人政治本色的决心和信心。