当前位置: 首页» 专  访 专  访

【党代表心声】团委书记朱静:打造具有北建大特色的“覆盖全生命周期的创新创业教育体系”

  编者按:12月26日,学校第一次党员代表大会胜利闭幕。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面总结回顾了上次党代会以来学校党的建设和事业发展的新进步,展现了过去七年学校党委在落实全面从严治党、全面深化综合改革、推进提质转型升级发展中取得的丰硕成果,对学校面临的形势和任务做出了准确判断,深刻阐述了新时代北建大的历史使命和所处的历史方位,进一步明确了建设国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的远景战略发展目标,总结了五条必须始终坚持的基本经验,提出了未来五年乃至更长一个时期学校的发展战略和总体思路,明确了一系列行动计划和工作方案。党代会振奋人心、催人奋进,大会召开期间,代表们以高度的政治责任感和历史使命感,充分发扬民主,忠实履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展现出坚强的党性原则和良好的精神风貌。

  

  作为学校第一次党代会的党代表,我倍感光荣,党代会凝心聚力、鼓舞士气、振奋人心。王建中书记所作的报告高举旗帜、科学谋划,彰显了统揽全局的政治站位、实事求是的责任担当与改革创新的胆识魄力,是学校以党的十九大精神为指引,加快建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的宣言书、路线图和动员令。

  报告系统总结了我校在人才培养等方面取得的成绩,令人鼓舞和振奋。近年来,在校党委的正确领导和大力推动下,我校在深化创新创业教育改革方面获得了教育部“全国实践育人创新创业基地”“北京市深化创新创业教育改革示范高校”“北京地区高校示范性创业中心”“北京市众创空间”“北京高校党建与思想政治工作成果奖二等奖、创新奖”等多项荣誉,学校推进创新创业教育的思路内涵、顶层设计、重点举措和改革成效受到了肯定与关注,北建大学子在“挑战杯”“创青春”“互联网+”等双创竞赛上屡获殊荣。

  同时,我们关注到,报告对未来五年乃至更长时间学校事业发展进行了科学谋划。报告中强调要“深化人才培养体系改革,大力提高人才培养质量”,“推进创新创业教育”,特别是创造性的提出了“构建覆盖教育教学、实践创新、项目培育、团队孵化等全生命周期的创新创业教育体系”,为今后学校的双创教育指明了方向,对大力推进双创教育上层次上水平提出了更高的要求。对此,我们必须深刻认识、深度理解。在纵深推进双创教育过程中,从创新型人才需求链出发,从创新型人才成长的生命周期出发,系统的建构双创课程体系、实践平台,培育高质量项目与团队。

  党代会绘就了发展新蓝图,我们将以此为新起点,不断创新机制和方法,提升我校创新创业教育工作的质量,切实提高对人才培养的支撑度,扎实做好体系架构基础上的精细化内涵建设,积极探索出一条以培养具有社会责任感、实践能力、创新精神和国际视野为核心,以提升人才培养质量、增加人才有效供给为目标,与通识教育、专业教育深度融合的创新创业教育改革路径,形成具有北建大特色的“覆盖全生命周期的创新创业教育体系”,为高校创新创业教育改革提供“北建大方案”。